La montanera
en la dehesa extremeña,
los cerdos y sus piaras
a comer las ricas bellotas,
para cuajar ricas magras
y jamones de pata negra.
Y es que del cerdo extremeño
hasta los andares son bellos,
correteando por nuestros
campos
sus carnes se van
apretujando,
y la grasa de sus tocinos
nos quita penas y olvidos.
Salir al campo en esta
otoñada
ver las cerdas amamantando a
sus piaras,
es un privilegio y una gozada
ver como desde al amanecer el
día,
los ganaderos vareando
alcornoques y encinas
para alimento de los cerdos y
sus crías.
La montanera en Extremadura
es una apuesta segura,
para obtener ricos productos
ibéricos
procedentes de estos cerdos,
que acompañados de ricos
vinos
hacen un maridaje divino.
La dehesa extremeña
con sus ricas bellotas,
y el cerdo ibérico
un casamiento perfecto,
a cualquier hora del día
es bueno comer de la chacina.
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