lunes, 3 de junio de 2019

Sabor antiguo


SABOR ANTIGUO


El vino de pitarra
es historia y raíz pura
en tierras extremeñas
de la comarca de la Vera Alta.

Hacer el vino al modo antiguo
como se hacía antaño
en grandes tinajas
el rico vino de pitarra.

Sabor antiguo
y entre chato y chato
en vaso de porcelana o de barro
una raspa de tocino añejo.

Las plantaciones de vides en esta zona
están brotando con mucha fuerza
el líquido que hay en sus bodegas
proceden de la recolecta de sus vendimias.

Vinos de Extremadura
que triunfan fuera de nuestras fronteras
transportados en barricas y ánforas
para deleite de muchas gargantas.

Sabor antiguo
como antiguas son sus tinajas de vino
saborear cada trago
en las bodegas de los vinateros.

Ya no son esas pitarras recias
y pasadas de moda
ahora retornan con la gracia de lo autentico
fermentando en tinajas de barro.

Sabor antiguo
sabor añejo que quita el sentío
acompañado con algún fandando
nuestros corazones van alegrando.

Hay que recuperar los vinos tradicionales artesanos
y promocionar productos veratos
aceite de oliva y cerezas
miel y otras exquisiteces únicas.

Estos vinos de la sierra
junto a los tasajos de cabra
cabritos, quesos y castañas
higos y pimentón que son manjares de ésta comarca.

Sabor antiguo
la calidad del terreno
un clima suave y un entorno serrano
hacen unos vinos de pitarra únicos.

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