Hoy
jueves día tres de julio
me
levanto y tomo un reconstituyente desayuno,
el
día está nublado y lluvioso
empiezo
a divagar conmigo mismo
intentando
ponerme de acuerdo,
ya
que ligeramente aburrido me encuentro
hace
frío y pienso para comer hacer migas o
un buen cocido.
Solo
de pensarlo se me abre el apetito
cojo
la cesta de la compra y marcho al supermercado
para
comprar todo los ingredientes necesarios,
creo
que voy a preparar un suculento cocido cacereño
los
garbanzos los tengo desde anoche al mojo,
preparo
la hoja de laurel y un poquito de comino
para
que no cojan gases los intestinos.
En
el súper comprando los ingredientes
se
relame mi lengua, el paladar y hasta los dientes
pensando
en esa sopita tan sustanciosa y caliente,
esos
garbancitos tan sabrosos y al dente
sus
siete verduras y sus siete carnes,
saborear
la morcilla, chorizo y tocino
con
el resto de las viandas es un lujo y un privilegio.
En
Cáceres además de las sopas de ajo y el gazpacho
entre
otros platos está el cocido con mucha gallina y pernil,
para
degustación de paisanos y forasteros
para
todo el que quiera su estómago hacer feliz.
Este
guiso tan popular y de maneras sencillas
en
principio se hacía por gente plebeya y campesina
es
ya un plato clásico de nuestra gastronomía
que
muchos restaurantes ponen como plato del día.
Los
cacereños antiguos y muy viejos
recuerdan
que siempre lo comían a diario
aprovechando
lo que quedaba en la despensa
de
los restos, menudeo y de las sobras.
Se
decía que si se tomaba tres veces por semana
las
hembras estériles podían quedar embarazadas,
yo
el cocido lo como muy a menudo
con
gallina, pernil, verdura y chorizo.
Es
famoso el cocido de las siete carnes de puchero
cocido
de lujo: garbanzos y carne de morcillo
gallina,
jamón, tocino y chorizo
morcilla,
pelota de carne y pie salado.
El
cocido gordo y aristocrático
col,
acelga, zanahoria y repollo
judías
verdes y cardillos
nabos,
patatas y garbanzos.
Cocido
de pensión o cocido de obreros
carne
de jarrete, de Castilla los garbanzos
tocino
con su cuero y pelo
patatas
con piel y repollo.
El
mejor cocido de la cocina española
es
el de las siete carnes y siete verduras,
era
el cocido de las bodas y fiestas sonadas
puchero
de comilones y los garbanzos de Zamora.
Siete
virtudes tiene la sopa
quita
el hambre y da sed poca;
hace
dormir y digerir;
nunca
enfada y siempre agrada
y
crían la cara colorada.. ( Canción popular del siglo XIX )
En
mi casa el cocido es un plato muy famoso
el
que hace mi esposa Toñi es suave y poco indigesto
cuece
las carnes aparte, colando sin dejar grasas ni posos
poquita
sal, más bien tirando a soso
no
le falta carne, ni verdura , ni condimentos
con
el tiempo de cocimiento justito
y
regado con buen vinito nos ponemos tan agustito.
Esto
es una oda al cocido extremeño
con
el toque del guiso cacereño
otro
motivo para visitar Cáceres es su cocido
en
todas las partes del mundo es reconocido,
en
el puchero y a fuego lento
durante
toda la mañana está cociendo
regado
con buen vino tinto
que
rico el cocido cacereño.
(
Fuentes de consulta El Gran libro de la Historia de las Cosas
De
Pancracio Celdrán Gomariz ).
(
Adrián Sánchez Blázquez )
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