viernes, 23 de octubre de 2015

La montanera



La montanera

en la dehesa extremeña,

los cerdos y sus piaras

a comer las ricas bellotas,

para cuajar ricas magras

y jamones de pata negra.

 

Y es que del cerdo extremeño

hasta los andares son bellos,

correteando por nuestros campos

sus carnes se van apretujando,

y la grasa de sus tocinos

nos quita penas y olvidos.

 

Salir al campo en esta otoñada

ver las cerdas amamantando a sus piaras,

es un privilegio y una gozada

ver como desde al amanecer el día,

los ganaderos vareando alcornoques y encinas

para alimento de los cerdos y sus crías.

 

La montanera en Extremadura

es una apuesta segura,

para obtener ricos productos ibéricos

procedentes de estos cerdos,

que acompañados de ricos vinos

hacen un maridaje divino.

 

La dehesa extremeña

con sus ricas bellotas,

y el cerdo ibérico

un casamiento perfecto,

a cualquier hora del día

es bueno comer de la chacina.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Translate